PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MELALUI KEGIATAN SUPERVISI AKADEMIK - -, Sutono (Didaktikum, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru dalam penyusunan RPP melalui kegiatan supervisi akademik di Sekolah Dasar Negeri Sumbarang 02, menganalisis upaya yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkan penyusunan RPP melalui kegiatan supervisi akademik yang dilakukan secara intensif, mendeskripsikan seberapa besar peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP melalui kegiatan supervisi akademik. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus tindakan, di mana setiap siklus mencakup 4 tahap yang meliputi tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru kelas SD Negeri Sumbarang 02 yang memperoleh penilaian awal yang masih rendah yaitu guru kelas 1 dan kelas 2. Berdasarkan analisis hasil pengamatan dan penilaian yang dilakukan peneliti, dapat diketahui bahwa : (1) Supervisi akademik yang dilakukan secara berkelanjutan terbukti dapat meningkatkan kompetensi guru dalam penyusunan RPP di SD Negeri Sumbarang 02, (2) Guru melakukan bimbingan dengan supervisor dalam hal ini adalah kepala sekolah melalui kegiatan supervisi akademik. Kegiatan supervisi akademik yang dilakukan secara intensif dan berkesinambungan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam meningkatkan mutu proses pembelajaran, (3) Peningkatan nilai guru kelas 1 dari analisis awal prasiklus hanya mendapatkan nilai rata-rata sebesar 2,85 dengan persentase sebesar  66% (Predikat Baik), setelah tindakan siklus 1 nilai rata-rata menjadi 3,11 (meningkat 0,26 poin) dan persentase menjadi 82%. Setelah dilakukan tindakan pada siklus 2 nilai rata-rata menjadi 3,47 (meningkat 0,36 poin) dengan persentase  sebesar 90% (predikat Amat Baik). Peningkatan nilai guru kelas 2 dari analisis awal prasiklus hanya mendapatkan nilai rata-rata sebesar 2,45 dengan persentase sebesar  59% (Predikat Baik), setelah tindakan siklus 1 nilai rata-rata menjadi 3,00 (meningkat 0,55 poin) dan persentase menjadi 77%. Setelah dilakukan tindakan pada siklus 2 nilai rata-rata menjadi 3,35 (meningkat 0,35 poin) dengan persentase  sebesar 88% (predikat Amat Baik).