ENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CIRC MENGGUNAKAN MEDIA CERITA BERGAMBAR - Jatmiati, Sri (Didaktikum, 2019)
Sebagian besar guru dalam menyampaikan materi kegiatan belajar mengajar bidang pengembangan prestasi belajar berbahasa belum menggunakan media pengajaran. Guru lebih dominan menggunakan metode ceramah di depan kelas tanpa diselingi dengan metode yang lain. Sehingga penyampaian materi pembelajaran yang monoton ini anak merasa jenuh dalam mengikuti kegiatan belajar. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan prestasi belajar menulis dengan model pembelajaran CIRC yang menggunakan media cerita gambar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri Karanganyar 01, Kecamatan Kedungbanteng. Prosedur penelitian ini mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Keempat tindakan tersebut berulang dan berkelanjutan hingga siklus tiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata hasil observasi terhadap aktivitas siswa selama mengikuti pembelajaran pada siklus I sebesar 40%, pada siklus II 69 %, dan pada siklus III 94%. Hasil rerata tes menulis siswa pada kondisi awal 59 tingkat ketuntasan klasikal 16,67%. Pada siklus I, nilai rerata 68 tingkat ketuntasan klasikal 50%. Pada siklus II, nilai rerata 73,33 tingkat ketuntasan klasikal 83,33%. Pada siklus III, nilai rerata 78,57 tingkat ketuntasan klasikal 91,67%.