PENERAPAN PERMAINAN POHON MAJA KREATIF DENGAN BANTUAN MEDIA CD INTERAKTIF - -, Kunhayati (Didaktikum, 2019)
Siswa usia sekolah dasar pada hakekatnya perkembangan kognitif berada dalam fase operasional konkrit. Kemampuan yang tampak pada fase ini adalah kemampuan dalam proses berfikir untuk mengoperasikan kaidah-kaidah logika masih terikat dengan objek bersifat konkrit. Dalam hal ini menyebabkan pembelajaran matematika di Sekolah Dasar terutama dalam penanaman konsep dasar matematika sangat diperlukan media atau alat peraga secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif pemecahan masalah melalui strategi pembelajaran menggunakan pola pohon maja kreatif sebagai media yang dapat digunakan juga untuk mengetahui dan memperoleh informasi secara obyektif tentang penggunaan media pohon maja kreatif tersebut sebagai upaya meningkatkan minat belajar matematika dan penanaman konsep dasar matematika. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yaitu Siklus I dan Siklus II. Setiap siklus melalui tahap yang sama yakni tahap perencanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian dengan menggunakan metode media pohon maja dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, antusias dan keaktifan siswa dalam pembelajaran dan siswa lebih mudah memahami materi yang diberikan terbukti dari hasil perolehan nilai rata-rata dari kondisi awal 47,92 yang tuntas dengan standar KKM yang diambilnya adalah 13% (3 anak), pada siklus I nilai rata-rata 63,5 dengan ketuntasan 47,82% (11 anak). Evaluasi terakhir pada siklus II nilai rata-rata 77 dengan ketuntasan 73,91% (18 anak). Dengan demikian hipotesa tindakan dapat diterima dan tujuan penelitian dapat tercapai.