STRATEGI BIMBINGAN KELOMPOK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN TPMPS DALAM MENYUSUN RKS - Hastuti, Bekti Dyah (Didaktikum, 2019)
Rencana Kerja Jangka Menengah yang disusun oleh Kepala Sekolah belum mencerminkan kebutuhan yang dibutuhkan oleh sekolah. Hal ini dikarenakan sekolah belum melakukan Evalusi Diri Sekolah terlebih dahulu. Sehingga dilakukan penelitian dengan pembinaan terhadap kepala sekolah di wilayah binaan diperlukan metode dan teknik yang tepat diantaranya melalui metode bimbingan kelompok yang dilakukan secara berkesinambungan yang diikuti oleh seluruh Tim Penjaminan Mutu Pendidikan di Sekolah (TPMPS) di wilayah Binaan  Kecamatan Muntilan dan Kecamatan Dukun  kabupaten Magelang. Tim Penjaminan Mutu Pendidikan di sekolah atau TPMPS terdiri dari Kepala Sekolah dan wakil kepala Sekolah serta  orang 8 orang guru sehingga masing-masing berjumlah  orang tiap sekolah berjumlah 10 orang. Analisis data dalam penelitian disajikan secara analisis kualitatif dengan metode pemaparan deskriptif komparatif yaitu mendeskripsikan semua temuan dalam penelitian disertai dengan data kuantitatif yang dianalisis secara sederhana. Hasil penelitian menunjukkan Bimbingan Kelompok berhasil meningkatkan kemampuan TPMPS dalam menyusun RKS di wilayah binaan. Selain itu terjadi peningkatan kemampuan dari siklus I ke Siklus II sebesar 48,06%. Serta perubahan perilaku ketelitian, keingintahuan, daya belajar dan tanggung jawab TPMPS dalam menyusun RKS.