UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA MATERI PENGHEMATAN ENERGI MELALUI METODE INQUIRI - -, Mulmusman (Didaktikum, 2019)
IPA merupakan ilmu universal yang mendasari perkembangan teknologi modern, mempunyai peranan penting dalam berbagai disiplin dan memajukan daya pikir manusia. Hal yang melatar belakangi dilakukannya penelitian ini adalah, pada pembelajaran IPA terutama materi penghematan  energi  pada siswa kelas VI SDN Penyalahan 02 hasilnya masih masih belum sesuai dengan harapan. Hanya 45% siswa yang mencapai standar sesuai dengan KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) 75. Sedangkan target ketuntasan yang ingin dicapai adalah 85 %. Peneliti ingin meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan metode inquiri. Peneliti merencanakan penelitian ini menggunakan prinsip Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dibagi dalam 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II yang masing-masing terdiri dari 3 pertemuan. Siklus I dilaksanakan tanggal 5, 6, dan 7 Maret 2019 sedangkan siklus II dilaksanakan tanggal 12, 13 dan 14 Maret 2019. Adapun hasilnya adalah setelah dilaksanakan perbaikan pembelajaran siklus I terjadi peningkatan hasil belajar menjadi 65%. Setelah peneliti melanjutkan perbaikan pembelajaran pada siklus II hasilnya terjadi peningkatan yang signifikan yaitu hasil belajar  siswa telah mencapai 90%. Dengan adanya hasil yang demikian penulis merasa penelitian telah cukup memenuhi target ketuntasan yang hanya 85%. Simpulan dari penelitian adalah dengan melalui penggunaan metode inquiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDN Penyalahan 02 Kec. Jatinegara Kab. Tegal, semester 2 tahun pelajaran 2018/ 2019.