MODIFIKASI PERMAINAN BASVOL UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - Supriyadi, Ahmad (Didaktikum, 2019)
Pembelajaran seringkali tidak memperhatikan karakteristik peserta didik, sehingga kreativitas, kesenangan peserta didik tidak terfikirkan. Hal ini dapat menyebabkan pembelajaran menjadi kurang menarik. Untuk itu seorang guru diharapkan dapat memodifikasi pembelajaran yang ada agar peserta didik tidak cepat bosan, malah tetap terus bergairah dan termotivasi untuk mengikuti pembelajaran selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar passing bola voli melalui permainan basvol pada siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Wanayasa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dan masing-masing siklus terdiri dari 4 tindakan, yakni: planning (perencanaan), acting (pelaksanaan), observing (pengamatan) dan reflecting (refleksi). Pada kondisi awal berdasar pengamatan, motivasi belajar bola voli sebesar 61,90%, dan hasil belajar passing bola voli 33,33%. Sehingga dapat dikatakan bahwa dengan modifikasi permainan Basvol dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran khususnya passing bola voli. Kualitas proses pembelajaran yang meningkat berimbas pada peningkatan motivasi belajar peserta didik. Pada siklus I terjadi peningkatan motivasi belajar menjadi 80,95% dan hasil belajar menjadi 66,67%. Pembelajaran di siklus I lebih baik dari kondisi awal. Pada siklus II motivasi belajar bola voli menjadi 100%, dan hasil belajar meningkat menjadi 85,71%. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan motivasi belajar peserta didik dari kondisi awal ke kondisi akhir.