PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CONGRATULATIONS MELALUI PEER CORRECTION TECHNIQUE MENGGUNAKAN EMAIL - Harningsih, Lilis Sri (Didaktikum, 2019)
Bahasa Inggris merupakan bahasa asing yang sangat penting dikuasai oleh semua siswa dalam kehidupan global sebagai bahasa internasional, namun siswa masih banyak yang memiliki keterampilan menulis yang rendah. Hal ini dikarenakan kurangnya penguasaan vocabulary dan grammar. Sehingga menjadikan siswa kurang berminat  belajar menulis dan guru belum memberi ruang kepada siswa untuk menunjukkan keterampilan menulisnya.  Melalui peer correction technique menggunakan email merupakan upaya untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa. Prosedur pelaksanaan penelitian tindakan kelas dilaksanakan   melalui 2 siklus. Setiap siklus terbagi atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Siklus berhenti  setelah siswa memperolah  hasil belajar minimal  sama dengan KKM yaitu 80. Hasil refleksi pembelajaran pada siswa yang berjumlah 32 siswa, yakni siklus pertama siswa masih mengalami kesulitan dalam bekerjasama karena sebagian besar siswa belum pernah menggunakannya. Namun hasil belajar terlihat ada peningkatan. Pada siklus kedua siswa menunjukkan perkembangan yang sangat bagus, siswa sangat antusias dalam proses pembelajaran. Daya serap meningkat dari 84 %  pada siklus I menjadi 89 %  pada siklus II, dan ketuntasan meningkat  dari nilai 81 pada siklus I menjadi nilai rata rata100 pada  siklus II.