PENINGKATAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENTS) - Wahyana, Sri (Didaktikum, 2019)
Hasil belajar fisika pada materi lisik dinamis cenderung konstan, tidak ada peningkatan, demikian juga  pada nilai hasil ujian praktik. Observasi peneliti bersama kolaborator terhadap respon siswa pada  saat praktikum listrik dinamis, menunjukkan 13 siswa atau (65%) siswa pasif selama pembelajaran berlangsung. Siswa yang cukup aktif  mengikuti praktikum sebanyak 6 siswa atau (30%). Sementara siswa aktif dan kreatif hanya 1 siswa atau (5%). Adapun tindakan perbaikan yaitu menggunakan  model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament dengan sistem penilaian mengacu pada kinerja individu dalam kontribusinya terhadap kinerja kelompok. Siswa yang sangat berminat pada siklus I adalah  50% pada siklus II ternyata  naik  menjadi 85%. Ini  merupakan  termasuk kenaikan yang cukup tinggi. Dari jumlah awal pada  siklus I  jumlah siswa yang Sangat Berminat  hanya 10 siswa, pada siklus II siswa yang Sangat  Berminat  menjadi 17 siswa. Jumlah siswa yang Berminat pada  siklus  I adalah 35% atau 7 siswa, pada siklus II  menjadi  15% atau 3 siswa. Siswa yang berminat menurun karena yang awalnya pada siklus I hanya masuk kategori Berminat pada siklus II berubah menjadi kategori Sangat Berminat, berarti hal ini bukan suatu penurunan tapi justru kenaikan.