PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TYPE JIGSAW PADA POKOK BAHASAN KEANEKARAGAMAN HAYATI - Lubis, Fadilah Husna (Didaktikum, 2020)
Berdasarkan pengamatan mata pelajaran Biologi merupakan mata pelajaran yang sulit karena bersifat hafalan, kurangnya variasi guru dalam menerapkan suatu metode sehingga apa yang diajarkan kurang optimal, siswa cenderung hanya mendengarkan informasi saja, banyak siswa yang kesulitan berkonsentrasi. Adapun  tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar  Kanan melalui penerapan Metode Kooperatif Tipe Jigsaw yang  dilakukan dalam 2 siklus., pengumpulan data aktivitas siswa dilakukan dengan Lembar observasi yang berisikan data tentang aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa antar siklus dilihat dari rata-rata hasil belajar Siklus I sebesar 60,00 dan pada Siklus II sebesar 80,17. Persentase ketuntasan belajar yang diperoleh pada siklus I yaitu 35% dan mengalami peningkatan pada siklus II sehingga persentase ketuntasan yang diperoleh menjadi 87,5%. Kesimpulannya, bahwa metode pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw cukup efektif meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa pada mata pelajaran biologi.