PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN “STAD” DENGAN CERITA BERGAMBAR PADA MATERI PELAJARAN MASA KEJAYAAN ISLAM - Hathab, Ibnu (Didaktikum, 2020)
Upaya meningkatkan aktivitas dan hasil belajar pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Materi Perkembangan Islam pada Masa Kejayaan Melalui Model Pembelajaran Student Team Achievement Division ( STAD ) dengan Cerita Bergambar menjadi perhatian yang cukup urgen. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aktivitas  dan hasil belajar satu pada saat mengikuti pembelajaran materi perkembangan Islam pada masa kejayaan melalui intervensi model yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) dengan proses tahapan terdiri dari Planning, Action, Observation, Reflection. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik  berjumlah 35 siswa. Hasil penelitian tindakan kelas ini adalah terjadi peningkatan aktivitas siswa. Peningkatan hasil belajar pengetahuan siswa dari dengan persentase tuntas belajar. Kesimpulannya, bahwa metode STAD yang dilengkapi dengan cerita bergambar efektif meningkatkan kompetensi dan afeksi siswa dalam memahami dan mengikuti proses pembelajaran.