UPAYA KEMAMPUAN MENJELASKAN FUNGSI MENU DAN IKON POKOK PADA PERANGKAT LUNAK PENGOLAH KATA DENGAN MODEL DIRECT INSTRUCTION - Iksan, Muhamad (Didaktikum, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bimbingan Konseling Teknologi Informasi dan Komunikasi (BK TIK). Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran secara jelas tentang penggunaan model pembelajaran langsung (direct instruction) untuk meningkatkan hasil belajar menjelaskan fungsi menu dan ikon pokok pada perangkat lunak pengolah kata mata pelajaran BK TIK pada jengang sekolah menengah. Model analisis data yang digunakan adalah data kualitatif yang bersumber dari nilai rata-rata lembar kerja siswa, nilai tertinggi dan nilai terendah yang dicapai siswa. Pengolahan data dan validasi data yang diperoleh pada siklus 1 siswa yang belum mencapai KKM sebanyak 16 siswa atau 48 % siswa, dengan rata-rata kelas hasil belajar di siklus 1 sebesar 73 sedangkan hasil belajar pada siklus 2 terjadi peningkatan hasil yang  mencapai KKM sebanyak 32 siswa atau 97 % siswa dengan rata-rata kelas untuk hasil belajar di siklus 2 sebesar 88. Penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan penerapan model pembelajaran direct instruction pada materi menjelaskan fungsi menu dan ikon pokok pada perangkat lunak pengolah kata terjadi peningkatan hasil belajar siswa yaitu dengan adanya peningkatan hasil belajar dari siklus 1 dan siklus 2.