UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI KERAJINAN BAHAN KERAS MELALUI PROJEK BASED LEARNING - Musait, Muh. (Didaktikum, 2020)
Berdasarkan hasil uji kompetensi awal sebagian besar siswa kelas IX C SMP Negeri 2 Mijen Kabupaten Demak tahun pelajaran 2018 / 2019  tingkat kompetensi membuat prakarya dari bahan keras dapat dikatakan rendah, bahkan ada sebagian siswa berada pada tingkatan sangat rendah Tujuan penelitian ini untuk (a) Mengetahui bagaimana cara menyajikan Projek Based Learning dalam pembelajaran membuat prakarya dari bahan keras pada  mata pelajaran prakarya .(b) Membuktikan apakah melalui Projek Based Learning dapat meningkatkan pencapaian kompetensi membuat prakarya dari bahan keras sesuai kriteria ketuntasan.(c) Membuktikan apakah Projek Based Learning sebagai teknik pembelajaran membuat prakarya dari bahan keras dapat menyenangkan peserta didik Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam bentuk proses pengkajian berdaur empat dalam satu siklus, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan. Guna memperoleh data dan informasi dengan langkah-langkah pengumpulan data dan informasi dengan teknik tes dan non tes, yaitu angket dan observasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut. (a) Cara penyajian program pembelajaran  membuat prakarya dari bahan keras melalui Projek Based (b) Projek Based Learning dapat meningkatkan pencapaian  kompetensi membuat prakarya dari bahan keras pada mata pelajaran (c) pembelajaran membuat prakarya dari bahan keras dengan Projek Based Learning terbukti menyenangkan peserta didik.