PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU MELALUI PEMBINAAN SUPERVISOR PEMBELAJARAN - Yuwono, Sapto (Didaktikum, 2020)
Dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan nasional, tidak sedikit upaya yang telah dilakukan pemerintah guna menjaga mutu tersebut, pemerintah melalui Guru  berkewajiban melakukan tugasnya dalam rangka menjaga mutu guru  tersebut. Strategi yang digunakan kepala sekolah diantaranya dengan melakukan kegiatan klinis. melalui Pembinaan Supervisor Pembelajaran diharapkan dapat bermanfaat untuk pendidikan akan memiliki pemahaman yang baik bagaimana cara pelaksanaan pembelajaran yang dapat membangkitkan motivasi belajar siswa. Memiliki pengetahuan luas tentang bagaimana pemilihan metode yang tepat yang akan digunakan dalam pembelajaran. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan teknik Supervisor observasi kelas yaitu supervisor secara langsung mengamati kegiatan mengajar yang dilaksanakan oleh Guru di dalam kelas dengan mencatat berbagai aktivitasnya dalam pembelajaran di dalam kelas serta Supervisor Pembelajaran, yaitu teknik Supervisor dengan cara mengamati dalam merencanakan melaksanakan mengevaluasi dan memberi bimbingan. Berdasarkan hasil analisis pada bab sebelumnya, dengan memperhatikan perumusan masalah dan tujuan penelitian maka dapat penulis simpulkan sebagai berikut:;Hasil dari tindakan awal melalui pembinaan ini diketahui terjadi peningkatan yang cukup signifikan, yaitu dari kondisi awal nilai keterampilan pembelajaran Guru SD 2,5 setelah tindakan siklus I menjadi 4 atau meningkat 5,0 poin dan setelah dilakukan siklus 2 meningkat menjadi 85 % Menunjukkan Ada Kompetensi Kepala Sekolah Sebagai Supervisor Pembelajaran Dalam Upaya Peningkatan Kompetensi Guru  SD Negeri Sigedong semester ganjil tahun  pelajaran  2018-2019 sebesar 50%”.