PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SIMULASI DIGITAL DENGAN PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DAN TEKNIK DRILL - Mardomo, Bambang (Didaktikum, 2020)
Dalam pembelajaran Simulasi Digital di mata siswa, merupakan pelajaran yang masih dianggap sulit dan membosankan. Motivasi siswa untuk belajar masih rendahnya, akibatnya hasil yang dicapai masih rendahnya. Tujuan diadakan penelitian tindakan kelas ( PTK ) ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan motivasi belajar bahasa inggris dengan penerapan metode demonstrasi dan teknik drill kelas SMK negeri 3 kota  Jayapura Tahun Pelajaran 2018-2019. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 62  % pada Siklus l, dapat meningkat pada siklus 2 menjadi 70 % dan siklus 3 mencapai 78  %, dan  secara klasikal telah mencapai ketuntasan. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi dan teknik drill dapat meningkatkan hasil  belajar siswa kelas XI. MMB dengan ketuntasan mencapai 100 %, dengan demikian penerapan pembelajaran dengan metode demonstrasi dan teknik drill efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pelajaran bahasa inggris di SMK Negeri 5 Kota Jayapura.