PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI PERSILANGAN MELALUI PENILAIAN BERBASIS KELAS - Naibaho, Mubarus (Didaktikum, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya penguasaan materi persilangan pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan konsep persilangan melalui penilaian berbasis kelas. Pelaksanaan tindakan kelas dilakukan 2 siklus. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitif dan kualitatif yang dilakukan melalui Penelitian Tindakan Kelas. Teknik analisis data dilaksanakan dengan tiga langkah utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, dan refleksi. Untuk memperoleh kemampuan, digunakan alat ukur pre tes dan post tes. Sedangkan untuk mengukur perubahan sikap saat berlangsung proses pembelajaran, digunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kompetensi penguasaan siswa terhadap konsep persilangan di atas standar KKM (70), dan cenderung terus meningkat hingga maksimal. Di lain pihak pada aspek sikap terdapat arah yang positif menerima pembelajaran, situasi kelas cukup aktif dan partisipatif. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan penilaian berbasis kelas cukup efektif meningkatkan kompetensi siswa pada materi ajar persilangan, dan efektif meningkatkan sikap positif mengikuti proses pembelajaran. Manfaat yang dapat dipetik dari penelitian ini antara lain, guru semakin tertantang meningkatkan kemampuan mengajar secara inovatif, hasil penelitian menjadi rujukan bagi kolega sejawat dalam mengembangkan pembelajaran berbasis penelitian.