PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN EKSPERIMEN SEDERHANA PADA MATERI FLUIDA STATIS DAN DINAMIS - -, Maryati (Didaktikum, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dengan ketidaktuntasan klasikal mencapai 61,29% pada materi fluida statis dan dinamis. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi Fluida. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes untuk mengukur kemampuan pemahaman Siswa dalam bentuk nilai hasil belajar, dan teknik observasi dilakukan secara kolaboratif guna merekam motivasi Siswa dalam pembelajaran dan mengetahui kemajuan proses pembelajaran dari siklus ke siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan  bahwa : (1) Kondisi awal , daya serap klasikal seluruh siswa hanya mencapai 38,71 %. (2) Pada Siklus I, daya serap klasikal mencapai 77,42 % yang berarti masih di bawah  ketuntasan kelas. (3) Pada Siklus II, bahwa daya serap klasikal mencapai 87,09 % berada di atas ketuntasan kelas yang telah ditetapkan 80%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa terdapat peningkatan motivasi dan hasil belajar materi Fluida dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning ( PBL ) dengan Ekspos (Eksperimen Sederhana).