PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU KELAS DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN - Artiningsih, Tri (Didaktikum, 2020)
Penelitian Tindakan Sekolah ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran bagi guru sekolah dasar. Sedangkan secara khusus bertujuan untuk meningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran bagi guru kelas. Subjek penelitiannya adalah seluruh guru kelas yang berjumlah 6 guru terdiri dari 2 guru laki-laki dan 4 guru perempuan. Sesuai dengan materi pembinaan yaitu tentang kemampuan melaksanakan pembelajaran  maka alat pengumpulan data yang dilaksanakan adalah observasi atau evaluasi dengan skala penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui supervisi akademik bagi guru kelas dapat ditingkatkan. Dari rata - rata nilai pada kondisi awal yang hanya 60  dapat ditingkatkan menjadi 76,16 (26,67 %) di akhir siklus I dan menjadi sekitar 89,33 (17,54 %) akhir siklus II, dan dari kondisi awal sampai dengan akhir siklus II nilai supervisi meningkat 29,33 poin (48,88 %). Kesimpulan berdasarkan data empirik sesuai dengan pengajuan hipotesis berdasarkan  kajian  teoretis yaitu  melalui  supervisi  akademik dapat meningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran bagi guru kelas.