PENINGKATAN KOMPETENSI MATERI STATISTIKA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STUDENT TEAM ACCHIEVEMENT DIVISION (STAD) - Evawati, Tuti (Didaktikum, 2020)
Hasil dan motivasi belajar peserta didik  pada kompetensi dasar menerapkan aturan konsep statistika dalam pemecahan masalah masih rendah. Hal itu disebabkan kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah statistika lemah. Selain itu, mereka lebih cenderung mengutamakan mata pelajaran produktif dibandingkan mata pelajaran normatif dan adaptif seperti materi Statistika. Oleh karena itu, penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta didik pada materi statistika melalui pembelajaran kooperatif model STAD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu pengamatan, analisis dokumen, dan tes formatif. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman pengamatan, lembar dokumentasi, dan tes tertulis. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif berasal dari nilai tugas kelompok, tugas mandiri, maupun tes evaluasi matematika, sedangkan data kualitatif berasal dari hasil pengamatan dan dokumentasi. Hasil penelitian pada siklus I masih terdapat kekurangan karena belum mencapai indikator penilaian sehingga dilanjutkan pada siklus II. Hasil siklus II sudah mencapai indikator penilaian. Selain hasil belajar, motivasi belajar peserta didik juga meningkat. Hal ini menunjukkan bahwa model yang diterapkan dapat meningkatkan kompetensi peserta didik pada materi statistika.