PENINGKATAN MOTIVASI DAN KETERAMPILAN MENGGAMBAR SKETSA MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DENGAN MODEL OUTDOOR CLASS - -, Elmiwati (Didaktikum, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa. Hal ini terbukti untuk nilai keterampilan dari 34 peserta didik hanya 7 peserta didik yang tuntas dengan nilai KKM 75. Sementara nilai rata-rata hanya 56,3. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan keterampilan siswa pada saat pembelajaran materi menggambar sketsa melalui pendekatan konstektual dengan model outdoor class. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA 2 sebagai sampel penelitian ini sebanyak 34 peserta didik terdiri dari 20 perempuan 14 laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan nontes. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) Kondisi awal, bahwa daya serap klasikal yang merupakan hasil belajar keterampilan  seluruh peserta didik hanya mencapai 21% berarti berada jauh di bawah ketuntasan klasikal yang telah ditetapkan sebesar 85%, 2). Pada Siklus I daya serap klasikal mencapai 68% yang berarti masih di bawah ketuntasan kelas, 3). Pada Siklus II,bahwa daya serap klasikal mencapai sebesar 88% berada di atas ketuntasan kelas yang telah ditetapkan 85%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan motivasi dan keterampilan menggambar sketsa melalui pendekatan kontekstual dengan model outdoor class.