UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK MODELING - Syifa, Naili Faizatis (Didaktikum, 2020)
Penelitian ini meneliti tentang upaya meningkatkan motivasi berwirausaha melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan bimbingan konseling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 20 peserta didik yang motivasi berwirausaha rendah. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan tingkat motivasi berwirausaha peserta didik sebelum diberikan tindakan (pra siklus) dalam kategori rendah hal ini dikarenakan sebagian besar peserta didik kurang minat menjadi seorang wirausaha. Kemudian pada siklus I dalam kategori sedang, dan pada siklus II dalam kategori tinggi, hal ini dikarenakan peserta didik sudah memahami tentang wirausaha, keuntungan menjadi wirausaha, salah satunya adalah menjadi pemimpin sendiri tanpa adanya tekanan dari atasan dalam bekerja. Upaya meningkatkan motivasi berwirausaha melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling, dilihat dari perbandingan antar siklus yaitu pada perbandingan antara pra siklus dengan siklus I dan perbandingan siklus I dengan siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa “Layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling efektif dalam meningkatkan motivasi berwirausaha”.