PEMBELAJARAN DARING EFEKTIF DENGAN METODE PENDEKATAN “MELEK BARENG” - Rusmitaningsih, Fika Nuraini (Didaktikum, 2020)
Penyebaran Covid-19 yang makin masif membuat presiden Jokowi menghimbau bekerja, belajar dan beribadah dari rumah. Pembelajaran daring disarankan memberikan pemahaman kepada peserta didik mengenai Covid-19. PJOK adalah mata pelajaran yang mempunyai tanggung jawab besar memberikan usaha sadar untuk menyiapkan peserta didik dalam pelaksanaan pencegahan penyebaran Covid-19 yang makin masif. Pembelajaran daring minggu pertama peserta didik tidak ada satupun yang dapat menyelesaikan penugasan tepat pada waktunya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pembelajaran daring dengan Melek Bareng. Prosedur penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan, dari tahap observasi sampai dengan tahap mengamati jalannya pembelajaran daring. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas XI MM 1 SMK 3 Tegal. Berjumlah 32 peserta didik. Berdasarkan pengalaman pembelajaran daring mata pelajaran PJOK dengan menggunakan “Melek Bareng” terjadi pembelajaran yang efektif. Hal ini dapat dilihat pada kehadiran peserta didik pada setiap pertemuan mencapai 82 – 93 %. Melalui pendekatan Melek Bareng, peserta didik yang gagap teknologi dibimbing oleh guru sampai menjadi paham dan bisa menggunakan aplikasi pembelajaran daring. Metode pendekatan Melek Bareng ini menjadi lebih efektif dan terlihat peningkatan kehadiran menjadi 98% .