PENINGKATAN HASIL DAN MOTIVASI BELAJAR PELAJARAN SEJARAH MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING - Ambaransih, Titi (Didaktikum, 2020)
Pembelajaran Sejarah di SMK Negeri 40 Jakarta selama ini terlaksana sesuai dengan program pembelajaran. Namun, berdasarkan hasil tes dan observasi diperoleh data bahwa ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 22% dari 36 siswa. Motivasi belajar mereka dalam pembelajaran juga rendah. Oleh karena itu, penelitian ini menerapkan model Discovery Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Sejarah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama dua siklus. Teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dengan alat tes tertulis dan observasi dengan pedoman observasi yang telah dibuat peneliti. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan data kualitatif yang berasal dari hasil observasi dan data kuantitatif yang berasal dari hasil tes. Hasil penelitian siklus I menunjukkan peningkatan hasil belajar tetapi belum mencapai indikator kinerja. Motivasi belajar siswa juga belum terlalu baik. Pelaksanaan pembelajaran masih terdapat kekurangan sehingga dilanjutkan pada siklus II. Hasil siklus II menunjukkan peningkatan yang signifikan dan mencapai indikator kinerja penelitian. Hal ini menunjukkan bahwa model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil dan motivasi belajar siswa pada pelajaran Sejarah.