PENINGKATAN HASIL BELAJAR KRIYA KAYU MELALUI METODE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING (SFE) - -, Kandacong (Didaktikum, 2020)
Aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran kriya kayu masih sangat kurang. Siswa masih cenderung pasif dan kurang berani mengajukan pertanyaan jika ada materi yang belum jelas, kurang aktif dalam mengerjakan latihan soal sendiri. Akibat dari kurang optimalnya proses pembelajaran di kelas menyebabkan capaian hasil belajar siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kriya kayu melalui metode pembelajaran Student Facilitator and Explaining (SFE). Metode penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur penelitian ini adalah (1) Perencanaan, (2) Tindakan, (3) Observasi, (4) Refleksi. Hasil penelitian penggunaan metode belajar Student Facilitator and Explaining (SFE) ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini terbukti dengan meningkatnya persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 50%, pada siklus II sebesar 65% dan pada siklus III sebesar 100%. Manfaat penelitian ini bagi siswa dapat meningkatkan motivasi dan keaktifan dalam belajar sehingga prestasi dalam pelajaran Kriya kayu meningkat, dapat membantu dan mempermudah para guru dalam menyampaikan materi pelajaran khususnya mata pelajaran Kriya kayu.