PENGUATAN MANAJEMEN DAN KOMPETENSI KOMUNIKASI DALAM KEPEMIMPINAN DI KOPERASI SIMPAN PINJAM ACHEH SOCIETY DEVELOPMENT COOPERATIVE BIREUEN ACEH - Aulia Fitri (AL-ILMU, 2020)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisa penguatan manajemen dan kompetensi komunikasi dalam kepemimpinan di Koperasi Simpan Pinjam Acheh Society Development Cooperative (KSP ASDC) Bireuen-Aceh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara yang terdiri dari beberapa level atau tingkat jabatan, mulai dari pendiri (founder), top manajemen, hingga staf dan anggota koperasi, yakni sebanyak 7 (tujuh) orang. Model penelitian dianalisis dengan teknik event history yang dikolaborasikan metode Miles dan Huberman dalam upaya memfokuskan pada hal-hal penting lewat data yang direduksi untuk memberikan gambaran permasalahan secara lebih jelas.Hasil penelitian menunjukan bahwa apa yang terjadi sejak berdirinya KSP ASDC hingga saat ini benar-benar mengalami perbedaan signifikan, khususnya dalam penguatan manajemen yang digerakkan oleh para pendiri awal sampai dengan berubahnya struktur kepemimpinan yang baru dalam koperasi. Adapun kompetensi komunikasi yang dimiliki oleh kepemimpinan sebelumnya dibandingkan dengan kepemimpinan baru, dari hasil wawancara dengan informan serta menimbangkan sejumlah data sumber daya manusia yang ada saat ini terbilang mengalami pergeseran dalam penyampaikan informasi, yakni dari awalnya tertutup hingga lebih terbuka dan terarah dalam setiap instruksi dan penyelesaian sejumlah masalah. Implikasi bagi organisasi atau manajemen KSP ASDC dan penelitian selanjutnya juga bisa didiskusikan.