ANALISIS SISTEM PENGUPAHAN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KARYAWAN MENURUT ETIKA BISNIS SYARIAH (Studi Kasus di Pabrik Roti Sinar Pagi Kecamatan Delima Kabupaten Pidie) - Fakrurradhi Fakrurradhi (AL-ILMU, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pengupahan di Pabrik Roti Sinar pagi untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan di Kecamatan Delima Kabupaten Pidie dan bagaimana pandangan etika bisnis syariah terhadap sistem pengupahan pada Pabrik Roti Sinar pagi untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan di Kecamatan Delima Kabupaten Pidie. Metode penelitian yaitu jenis penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem pengupahan di Pabrik Roti Sinar Pagi untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan di Kecamatan Delima Kabupaten Pidie sudah sesuai dengan yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW, yaitu pemilik usaha harus menyebutkan terlebih dahulu berapa upah yang akan diterima sebelum karyawan memulai pekerjaan. Sehingga para karyawan mengetahui secara jelas berapa upah yang akan dia dapat perbulannya sesuai dengan tugas mereka masing-masing, mendapatkan bonus kerja dan tunjangan hari raya. Pandangan etika bisnis syariah terhadap sistem pengupahan pada Pabrik Roti Sinar Pagi untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan di Kecamatan Delima Kabupaten Pidie yaitu keadilan, dimana seseorang pemilik usaha harus memberikan upah kepada karyawan apabila karyawan tersebut telah mengerjakan kewajibannya. Kelayakan dapat dilihat dari 3 (tiga) aspek cukup pangan, sandang dan tempat tinggal. Karena upah yang diterima karyawan dari hasil kerjanya bisa mencukupi untuk kebutuha hidupnya sehari-hari. Dan jika dihitung rata-rata penghasilan yang didapat oleh karyawan pada usaha tersebut sudah diatas rata-rata standar. Selain itu, etika bisnis syariah yang diterapkan juga tidak luput dari 5 (lima) nilai universal landasan dan dasar pengembangan Ekonomi Islam, yaitu tauhid (keimanan), ‘adl (keadilan), nubuwwah (kenabian), khilafah (pemerintahan), dan ma’ad (hasil). Kelima nilai ini menjadi dasar inspirasi untuk menyusun proposisi dan teori Ekonomi Islam pada usaha Pabrik Roti Sinar Pagi.