Evaluasi Program Keluarga Harapan di Desa Minta Kasih Kecamatan Salapian Kabupaten Langkat - Yesi Artika Sitepu; Abdul Kadir; Rosmala Dewi (Jurnal Ilmu Pemerintahan, Administrasi Publik, dan Ilmu Komunikasi (JIPIKOM), 2019)
Tujuan dari penelitian yaitu, untuk mengetahui gambaran pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Desa Minta Kasih Kecamatan Salapian Kabupaten Langkat serta kendala-kendala dalam pelaksanaan Program Keluarga Harapan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian tenteng riset yang bersifat deskriptif dan cenderung mengunakan analisis. Landasan teori dimanfaatkan sebagai pemandu agar fokus penelitian sesuai dengan fakta di lapangan. Hasil penelitian bahwa pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Desa Minta Kasih Kecamatan Salapian Kabupaten Langkat belum optimal meskipun pihak Desa yang terkait dalam program sudah memberikan semua upaya yang terbaik untuk masyarakatnya. Tetapi kenyataanya ketidaktepatan sasaran masyarakat penerima program tersebut masih terjadi dimana perekonomian masyarakat yang berkecukupan mendapatkan PKH, padahal masih banyak masyarakat kurang mampu dan memenuhi syarat tidak mendapatkan program tersebut hal ini menimbulkan kecemburuan sosial di kalangan masyarakat Desa Minta Kasih. Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan Program Keluarga Harapan adalah kurangnya komunikasi antar masyarakat penerima manfaat dengan pihak pemerintah terkait dan banyak masyarakat tidak mampu dan memenuhi syarat PKH tidak menerima program.