Pengaruh Konseling Pranikah Terhadap Keharmonisan Rumah Tangga Di Kua Desa Serapung Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan - Silvi Silvi; M. Fahli Zatra Hadi; Darmawati Darmawati (Al-Ittizaan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2018)
Konseling pranikah bantuan yang diberikan untuk menganalisis kemungkinan masalah dan tantangan yang akan muncul dalam rumah tangga mereka dan membekali mereka kecakapan untuk memecahkan masalah. keharmonisan kehidupan keluarga adalah bilamana seluruh anggota keluarga merasa bahagia yang ditandai oleh berkurangnya ketegangan, kekecewaan dan puas terhadap seluruh keadaan dan keberadaan dirinya (eksistensi dan aktualisasi diri) yang meliputi aspek fisik, mental, emosi dan sosial. Adapun rumusan dari penelitian ini Apakah terdapat Pengaruh antara Konseling Pranikah Terhadap Keharmonisan Rumah Tangga di KUA desa Serapung Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32. Penelitian ini dianalisis dengan regresi linier, pengambilan data melalui angket yang disebarkan kepada responden, dan pengolahan data menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solution)17.0 for windows. Berdasarkan hasil pengolahan data konseling pranikah yang diberikan berpengaruh terhadap keharmonisan keluarga di desa Serapung Kecamatan Kuala Kampar Kabupaten Pelalawan bahwa konseling pranikah berpengaruh secara siginifikan terhadap pemahaman calon pengantin hal ini dibuktikan dengan pengujian signifikansi 0,05 dan 2-tailed. Adapun t hitung didapat sebesar 6.839 dan signifikansi 0,000. Dimana t hitung lebih > dari t tabel yakni 1.699. Karena nilai t hitung > t tabel (6.839 >1.699) dan signifikansi < 0,05 maka Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa, Konseling Pranikah berpengaruh terhadap terhadap tingkat pemahaman calon pengantin di KUA Desa Serapung.Kata Kunci: Keharmonisan keluarga, Pasangan Suami Istri, Konseling Pranikah