Komunikasi Pemersatu Ummat Cara Pengentasan Konflik Masyarakat - Darmawati Darmawati (Al-Ittizaan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2018)
Manusia merupakan makhluk hidup yang bermasyarakat. Semakin besar suatu masyarakat berarti semakin banyak masalah yang akan timbul akibat dari perbedaan– perbedaan dalam pikiran, perasaan, kebutuhan, keinginan, sifat, tabiat, perspektif dan kepercayaan antara individu dengan individu yang lain.Komunikasi memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Karena dengan berkomunikasi segala maksud dan tujuan seseorang bisa tercapai, Komunikasi tidak hanya menggunakan kata-kata dari mulut saja namun komunikasipun bisa dilakukan dengan media dan aspek–aspek lain di luar penggunakan kata-kata yang dihasilkan oleh mulut manusia. Oleh karena itu penggunaan komunikasi yang tepat sangatlah menentukan baik atau tidaknya reaksi orang yang mendengarkan.Melalui komunikasi, sikap dan persaaan sesorang atau kelompok dapat dipahami oleh pihak lain. Akan tetapi komunikasi akan efektif apabila pesan yang disampaikan dapat ditafsirkan sama dengan baiknya oleh pihak lain atau penerima pesan tersebut, dan apabila salah dalam menyampaian maka terjadilah mis komunikasi yang berakibat fatal dalam kehidupan, hal ini lah yang menyebabkan perpecahan dan perkelahian.Kata Kunci: Komunikasi, Ummat, Konflik, Komunikasi Pemersatu