Implementasi Bimbingan Sosial Dalam Penyesuaian Diri Bagi Lanjut Usia Di Upt Pelayanan Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru - Alpianti Alpianti; Zulamri Zulamri (Al-Ittizaan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2018)
Pada umumnya  lanjut usia merupakan bagian akhir dari perkembangan manusia yang selalu identik dengan berbagai macam permasalahan. Selain perubahan dari segi fisik, lanjut usia juga mengalami perubahan psikologis seperti kehilangan pasangan, teman-teman dekat, perasaan kehilangan karena ditinggal oleh anak-anaknya dan perubahan peran. Perubahan psikologis tersebut sering memengaruhi tingkah laku lanjut usia. Banyaknya lansia yang mengalami permasalahan dalam penyesuaian diri dengan lingkungan sekitar, teman sebaya dan lain-lain. Hal ini memerlukan bimbingan sosial untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi lansia tersebut. Peran psikolog dalam mengembangkan kemampuan penyesuaian diri lansia di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru sangat berpengaruh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi bimbingan sosial dalam penyesuaian diri bagi lanjut usia di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan dengan tipe deskriptif yang menjelaskan dan menafsirkan data yang ada. Informan dalam penelitian ini adalah psikolog di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru dan koordinator/pembimbing sosial di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mendapatkan data dan informasi adalah menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian, penulis dapat menyimpulkan bahwa implementasi bimbingan sosial dalam penyesuaian diri bagi lanjut usia di UPT Pelayanan Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru menggunakan bimbingan secara langsung seperti pencerahan (ceramah), dikusi (menyampaikan pendapat), dan tanya jawab (wawancara).