Self Disclosure Antara Suami Istri - Nurjanis Nurjanis (Al-Ittizaan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2018)
Dalam sebuah perkawinan, suami istri perlu menyatukan pemahaman dan saling pengertian yang terus menerus. Keindahan ini semua tidak lengkap tanpa adanya keterbukaan. Dalam kehidupan berumah tangga terjadilah penyatuan dua kepala yang berbeda baik itu dari segi budaya, karakter dan berbagai sifat lainnya. Penyesuaian dan saling pengertian sangat dituntut diantara satu sama lain.  Interaksi antara suami istri sangat diperlukan didalam membina hidup bersama. Sifat keterbukaan  antara suami istri sangat diperlukan. Suami perlu  terbuka terhadap istri. Dan istri perlu pula terbuka  terhadap suami. Suami istri  yang memiliki self disclosure yang tinggi cenderung dapat mengemukakan perasaan, ketakutan, kecemasan atau permasaalahan secara jelas tanpa kekhawatiran. Sebaliknya bagi suami istri yang  memiliki self  disclosure yang rendah, dapat mengakibatkan kesulitan dan hambatan  dalam berinteraksi dan berkomunikasi yang dapat berakhir salah pengertian dan salah paham diantara satu sama lain. Dan ini adalah sesuatu yang tidak diinginkan oleh pasangan suami istri.Kata kunci: Self Disclosure, Suami, Istri