EFEKTIVITAS NANOPARTIKEL PERAK (NPAg) UNTUK FOTODEGRADASI ZAT WARNA INDIGOSOL BLUE - Gusti Ayu Dewi Lestari; Iryanti Eka Suprihatin; James Sibarani (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2020)
ABSTRAK: Biosintesis nanopartikel merupakan alternatif dari metode kimia dan fisika yang hemat biaya dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas nanopartikel perak (NPAg) dalam mendegradasi zat warna Indigosol Blue. Nanopartikel perak disintesis menggunakan ekstrak air buah andaliman (zanthoxylum acanthopodium DC.). Ekstrak ini mempunyai fungsi sebagai agen pereduksi dan penstabil dari biosintesis nanopartikel perak. Ekstrak air buah andaliman ditambahkan ke larutan AgNO3 1 x10-3 M kemudian pembentukan NPAg diamati menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan puncak pada 442 nm. Ukuran partikel NPAg diamati menggunakan PSA (Particle size analyzer) dan diperoleh ukuran NPAg yang sangat kecil yaitu lebih kecil dari 40 nm. Efektivitas fotokatalitik NPAg terhadap Indigosol Blue sangat baik dimana NPAg mampu mendegradasi Indigosol Blue sampai konsentrasi 700 ppm. ABSTRACT: Biosynthesis of nanoparticle is an alternative to chemical and physical methods that are cost effective and environmentally friendly. This study aims to determine the effectiveness of NPAg to degrade Indigosol Blue dyes. The biosynthesis of silver nanoparticles has been carried out using andaliman fruit water extract (zanthoxylum acanthopodium DC.). This extract has a function as a reducing and stabilizing agent for the biosynthesis of silver nanoparticles. Andaliman fruit water extract was added to AgNO3 1 x10-3 M solution then NPAg formation was observed using a UV-Vis spectrophotometer with absorbance peak at 442 nm. NPAg particle sizes observed using particle size analyzer were less than 40 nm. The effectiveness of photocatalytic NPAg against Indigosol Blue is high where NPAg is able to degrade Indigosol Blue up to concentration of 700 ppm.