AKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK n-BUTANOL DARI DAUN TREMBESI (Albizia saman (Jacq.) Merr) TERHADAP JAMUR Candida albicans DAN PENENTUAN TOTAL FLAVONOID - Adi Djona Silaen; Wiwik Susanah Rita; I Made Dira Swantara (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2020)
ABSTRAK. Daun trembesi (Albizia saman (Jacq) Merr) belum banyak dimanfaatkan oleh banyak orang meskipun daun trembesi dapat digunakan sebagai obat antijamur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas ekstrak n-butanol daun trembesi terhadap jamur Candida albicans serta mengetahui kandungan total flavonoid pada ekstrak n-butanol. Ekstraksi daun trembesi dilakukan menggunakan metode maserasi dan partisi, pengujian aktivasi antijamur dengan metode sumur difusi, dan penentuan kandungan total flavonoid dilakukan dengan Spektrofotometer UV-Vis. Maserasi 700 g serbuk daun trembesi menghasilkan 68,95 g ekstrak etanol. Hasil partisi menggunakan n-heksana, kloroform, dan n-butanol berturut-turut 34,59; 8,92; dan 4,23 g. Hasil uji antijamur terhadap C. albicans menunjukkan bahwa ekstrak n-butanol 30% memiliki aktivitas yang paling tinggi. Nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dari ekstrak n-butanol sebesar 10% dengan diameter hambat 7 mm. ABSTRACT. Leaves of Trembesi (Albizia saman (Jacq) Merr) has not been used commonly by people eventhough the leaves can be applied as antifungal. The aims of this study were to reveal the activity n-butanol extract against Candida albicans and to determine the total content of flavonoid. Extraction of the trembesi leaves was done by maceration and partition method. The antifungal activity was determined by wells diffusion method, and determination of the total flavonoid was done by UV-Vis Spectrophotometer. Maceration of 700 grams of the trembesi leaves produced 68.95 grams of crude ethanol extract. The partition process using n-hexane, chloroform, and n-butanol produced 34.59, 8.92, and 4.23 grams of extracts respectively. The results of antifungal test on C. albicans showed that 30% of n-butanol extract had the highest activity compared to the extract of n-hexane and chloroform. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) value of n-butanol extract was 10% with an inhibition diameter of 7 mm.