ANALISIS FATTY ACID ETHYL ESTER PADA RAMBUT MENGGUNAKAN GAS CHROMATOGRAPHY- MASS SPECTROMETRY UNTUK MENDIAGNOSIS PENYALAHGUNAAN ETANOL - N. M. Suaniti; I W. Wiratama; I. E. Suprihatin (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2020)
Fatty acid ethyl ester (FAEE) merupakan salah satu biomarker konsumsi etanol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis senyawa FAEE dalam sampel rambut secara kualitatif dengan GC-MS. Pada penelitian ini dibuat campuran standar FAEE (Etil Pamlitat dan Etil Oleat) 100 ppm dengan perbandingan 1:1 kemudian dibuat variasi konsentrasi. Metode validasi standar FAEE diukur menggunakan GC-MS. Sampel rambut dipreparasi dengan cara didekontaminasi kemudian diekstraksi dan diinjeksikan ke sistem GC-MS. Hasil validasi diperoleh persamaan regresi linier yaitu, y = 240713,507x-147471,2353 untuk etil palmitat dan y = 58361,45x+242,5 untuk etil oleat dengan nilai koefisien korelasi (r2) berturut-turut sebesar 0,9996 dan 0,9999. Batas deteksi diperoleh sebesar 2,5522 ppm dan 0,0189 ppm, dengan batas kuantitasi sebesar 8,5073 ppm dan 0,0630 ppm. Nilai koefisien variansi diperoleh sebesar 3,59% dan 8,65 x 10-4%, dengan persen perolehan kembali sebesar 100,05% dan 100,08%. Hasil analisis menunjukkan, sampel rambut semua sukarelawan mengandung etil palmitat dan etil oleat pada waktu retensi 22,03 menit dan 23,83 menit. Kata kunci: Fatty acid ethyl esters, Etil Palmitat, Etil Oleat, Alkohol, Etanol, Biomarker, GC-MS