GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN FAKTOR RISIKO DIABETES MELITUS PADA POLISI DI POLDA BALI TAHUN 2016 - Made Ayu Devi Pita Loka; Made Ratna Saraswati (E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Diabetes melitus (DM) sudah semakin banyak ditemui. Oleh karena itu, penting bagimasyarakat untuk memiliki pengetahuan mengenai DM, terutama faktor risikonya sehingga dapatdicegah lebih dini. Prevalensi DM diprediksi akan meningkat pada tahun 2030 menjadi 21,3 juta dari8,4 juta pada tahun 2000 di Indonesia. Proporsi penyebab kematian akibat DM di Indonesia padakelompok usia 45-54 tahun daerah perkotaan mendapat peringkat ke-2 yaitu sebesar 14,7%, dan yangterjadi pada daerah luar perkotaan menduduki peringkat ke-6 dengan persentase sebesar 5,8%.Kejadian DM pada populasi polisi sebesar 37%, sehingga penelitian ini ditujukkan untuk mengetahuitingkat pengetahuan masyarakat mengenai DM, yang dikhususkan pada pengetahuan mengenai faktorrisiko DM pada polisi. Desain yang digunakan dalam penelitian adalah cross-sectional. Penelitiandilakukan di Rumah Sakit Trijata selama satu bulan, mulai dari Oktober 2016 hingga November 2016.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian yang didapatkan dari56 responden, mayoritas berusia 20-44 tahun (n=46 atau 80,7%), dengan tingkat pengetahuan yangrendah sebanyak 24 orang (42,86%) dan tingkat pengetahuan tinggi sebanyak 32 responden (57,14%).Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden telah memiliki pengetahuan yang tinggi tentangfaktor risiko DM. Kata kunci: Pengetahuan, Faktor Risiko, DM, PolisiABSTRACT There are more and more people with diabetes mellitus (DM) is found. Therefore, it isimportant for the community to have knowledge about DM, especially the DM risk factors, and sothat the incidence of DM can be early prevented. The prevalence of DM in Indonesia, is beingpredicted to increase about 21.3 millions in year 2030 from 8.4 millions in year 2000. The cause ofdeath proportion by DM in Indonesia was found in a group of 45-54 years old that happened amongurban, ranked second with percentage of 14.7%. Meanwhile, among rural areas was ranked sixth withpercentage of 5.8%. The incidence of DM was found 37% among polices, therefore this research wasdone with the purpose of knowing the knowledge level in the community about DM, devoted to theeducation of DM risk factors among polices. The research was done by cross-sectional method. Thisresearch took place in Trijata Hospital, completed within a month, from October to November 2016.Data was collected by questionnaire. Total of respondents was 56 people, and the majority ofrespondents was 20-44 years old (n=46 or 80.7%). The results, respondents with low education levelwas 24 people (42.86%), while the respondents with high education level was 32 people (57.14%).Our conclusion is the majority of respondents already had a high knowledge level about DM riskfactors. Keywords: Knowledge, Risk Factors, DM, Police