HUBUNGAN TERAPI OBAT ANTIEPILEPSI TERHADAP FUNGSI KOGNITIF PADA PASIEN EPILEPSI ANAK DI RUMAH SAKIT UMUM PUSAT SANGLAH PERIODE MARET 2016-NOVEMBER 2016 - Nanda Putri Chintia; Ida Ayu Sri Wijayanti; Dewi Sutriani Mahalini (E-Jurnal Medika Udayana, 2020)
ABSTRAK Epilepsi merupakan penyakit kronis dengan angka insiden yang tinggi pada anak-anak.Epilepsi merupakan masalah kesehatan dan sosial, dimana masalah kesehatan ini dapatberdampak pada gangguan kognitif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan obatantiepilepsi terhadap fungsi kognitif pada pasien epilepsi anak di Rumah Sakit Umum PusatSanglah Denpasar.Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik potong lintang.Selama 9 bulan periode penelitian, didapatkan 69 sampel yang masuk dalam kriteria inklusi..Data penelitian ini disajikan dalam bentuk tabel. Dari data penelitian ini didapatkan hasilberupa proporsi pasien yang mendapatkan terapi obat antiepilepsi dengan satu macam obatantiepilepsi (monoterapi) yaitu 85,5%, dan 14,5% pasien mendapatkan terapi obatantiepilepsi dengan dua macam obat antiepilepsi (politerapi). Proporsi pasien yang sudahmendapatkan terapi obat antiepilepsi kurang dari dua tahun yaitu 84,1% dan sebanyak 15,9%sudah mendapatkan terapi obat antiepilepsi lebih dari sama atau sama dengan dua tahun.Didapatkan juga proporsi fungsi kognitif kategori average (60,9%) yang lebih tinggidibanding kategori below average (21,7%) dan above average (17,4%). Terdapat hubunganyang signifikan antara jumlah macam obat antiepilepsi dengan fungsi kognitif (p=0,000).Terhadap lama pengobatan obat antiepilepsi didapatkan hubungan yang signifikan terhadapfungsi kognitif (p=0,000). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan darijumlah macam obat antiepilepsi dan lama pengobatan terhadap fungsi kognitif.Kata kunci: epilepsi anak, obat antiepilepsi, fungsi kognitif ABSTRACTEpilepsy is a chronic disease with high incidence rates in children. Epilepsy is a health and social problems, those health problems can have an impact on cognitive function. Thepurpose of this study to determine the relationship of antiepileptic drugs on cognition inchildren patients with epilepsy at the General Hospital Sanglah. The purpose of this studywas to determine the association of antiepileptic drugs on cognition in children with epilepsypatients at the General Hospital Center Sanglah. This study used an analytical cross-sectionalstudy design. During 9 months of the study period, obtained 69 samples which are includedin inclusion criteria. The research data were then presented in tabular form. From the studydata, obtained the proportion of patients who have received antiepileptic drug therapy with asingle antiepileptic drug (monotherapy) is 85.5%, and 14.5% patients received antiepilepticdrug therapy with two kinds of antiepileptic drugs (polytherapy). The proportion of patientswho have received an antiepileptic drug therapy less than two years is 84.1% and 15.9% havereceived an antiepileptic drug therapy more or equal to two years. Also obtained the proportion of average category of cognitive function (60.9%) higher than the below average(21.7%) and above average (17.4%). There is a significant association of the number ofantiepileptic drugs with cognitive function (p = 0.000). For the duration of antiepileptic drugtherapy is found a significant association to cognitive function (p = 0.000). It can beconcluded that there is a significant association of the number of antiepileptic drugs andduration of treatment on cognitive function. Keywords: epilepsy, children, antiepilepsy drug, cognitive function