Kelainan refraksi pada pelajar SMA Negeri 7 Manado - Adile, Angelia V.; Tongku, Yamin; Rares, Laya M. (e-CliniC, 2016)
Abstract: The incidence of uncorrected refractive errors is high in school-age children. If this condition is not treated seriously, it will have a negative impact on the development of children's intelligence and learning process which in turn will affect the quality, creativity, and productivity of work. This study was aimed to determine the refractive errors in students at SMA Negeri 7 (Senior High School) Manado. This study used a cross sectional design and was conducted from November to December 2015. Respondents were 25 students at grades 12th of SMA Negeri 7 Manado who had refractive errors obtained by using total sampling method. Visual acuity was assessed by using Snellen chart. The results showed that of all respondents, 72% were females and 28% were males. Based on the types of refractive errors, 72% had myopia and 28% had myopia associated with astigmatism. Most of the subjects (52%) were 17 years old. As many as 64% of respondents had family history of refractive errors. Respondents who performed near-sight activity were 96%; most of the activities was watching the television.Keywords: refractive error, risk factor, near-sight activity, school-age childrenÂ Abstrak: Angka kejadian kelainan refraksi yang tak terkoreksi cukup tinggi pada anak usia sekolah. Jika kondisi ini tidak ditangani sungguh-sungguh akan berdampak negatif pada perkembangan kecerdasan anak dan proses pembelajaran yang selanjutnya akan memengaruhi mutu, kreativitas, dan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kelainan refraksi pada pelajar di SMA Negeri 7 Manado. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang dan dilaksanakan pada bulan November-Desember 2015. Responden ialah 25 siswa/i kelas XII SMA Negeri 7 Manado yang mengalami kelainan refraksi, diperoleh dengan metode total sampling. Pengambilan data dilakukan dengan pemeriksaan visus menggunakan Snellen chart dan kuesioner. Hasil penelitian mendapatkan dari seluruh responden didapatkan 72% berjenis kelamin perempuan dan 28% berjenis kelamin laki-laki. Berdasarkan jenis kelainan refraksi didapatkan 72% menderita kelainan refraksi miopia. Sebagian besar responden berusia 17 tahun (52%). Sebanyak 64% penderita memiliki riwayat keluarga inti dengan kelainan refraksi. Responden yang melakukan aktivitas melihat jarak dekat dan lama sebanyak 96% dan aktivitas yang paling banyak dilakukan ialah menonton televisi. Kata kunci: kelainan refraksi, faktor resiko, aktivitas melihat jarak dekat, anak usia sekolah