PERBANDINGAN GLUKOSURI PADA REMAJA OBES DENGAN YANG TIDAK OBES - Lindo, Carrolina J. B.; Rompis, Johnny; Pateda, Vivekenanda (e-CliniC, 2015)
Abstract:Glucosuria is the condition when glucose excreted into the urine. Supposedly urine does not contain glucose, because renal filtration will absorb glucose back into the blood circulation. One of the factors that could cause glucosuri is obesity. When plasma glucose level in obese adolescents still in normal range, it would not lead to the secretion of glucose in urine. Otherwise, if the plasma glucose levels are higher than normal, kidneys cannot be longer resist the renal threshold value for glucose (180 g/day) and there will be a partial excretion of glucose in urine.This study aimed to look the glucose urine level in children, obese and non-obese, at St. Rafael junior high school students Manado. This study was held on September to December 2014. This was a descriptive study with cross-sectional design. Samples were 100 teenagers that met the inclusion criteria who had nutritional status of obese and normal weight, and were willing to become respondents. The results showed that glucose in the urine of 100 samples wich divided into 50 samples of obese and 50 samples of non-obese were negative in both groups. Conclusion: There was no correlation between obesity and glucosuria in obese teenagers since their urine glucose levels did not reach the kidney treshold.Keywords: glucosuria , obesity , normal weight.Abstrak: Glukosuria adalah ekskresi glukosa ke dalam urin. Seharusnya dalamurin tidak mengandung glukosa, karena ginjal akan menyerap glukosa hasil filtrasi kembali ke dalam sirkulasi darah. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan glukosuri adalah obesitas. Padaremajadengan obesitas apabilakadar gula plasma masih dalam keadaan normal maka tidak akan menyebabkan terjadinya sekresi glukosa dalam urin. Sebaliknya, bila obesitas dengan kadar glukosa plasma lebih dari normal sehingga ginjal tidak bisa lagi menahan nilai ambang batas ginjal untuk glukosa (180 g/hari) maka akan terjadi eksresi sebagian glukosa melalui urin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat adakah glukosa dalam urin pada anak remaja obes dan tidak obes pada siswa-siswi SLTP St.Rafael Manado. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-Desember 2014. Jenis penelitian bersifat deskriptif dengan rancangan potong lintang. Sampel penelitian sebanyak 100 orang sesuai dengan kriteria inklusi yaitu remaja, memiliki status gizi obesitas dan berat badan normal, dan bersedia menjadi responden. Hasil pemeriksaan glukosa dalam urin pada 100 sampel yang terbagi dalam 50 sampel obes dan 50 sampel tidak obes adalah negatif. Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara obesitas dengan glukosuria pada remaja obes yang belum mencapai ambang batas ginjal.Kata kunci: glukosuri, obesitas, berat badan normal.