PROFIL KEMATIAN MATERNAL DI BLU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE 1 JANUARI 2012 – 31 DESEMBER 2013 - Mattarungan, Steven (e-CliniC, 2014)
Abstract: Maternal death is a death that occurs in women during pregnancy or within 42 days after the end of pregnancy , irrespective of time and location of pregnancy , caused by anything related to pregnancy , or aggravated by the pregnancy or its management, but not the death that caused by accident or coincidence . This study aims to separately determine the picture of maternal mortality in the RSU Prof. BLU . R. D. Kandou Manado years 2012-2013 and the factors that influence it . The method used in this study is a retrospective descriptive cross-sectional approach . This study found 21 cases of maternal deaths in 2012 and 17 cases in 2013 . Highest cause of maternal deaths in 2012 was sepsis followed by hemorrhage , eclampsia / pre- eclampsia , and by other causes . While maternal deaths in 2013 due to most other causes , followed by eclampsia / pre - eclampsia , sepsis and hemorrhage . It is concluded that maternal mortality is influenced by age , education level , occupation , number of parity , marital status , number of antenatal care , referral status , and cause of death . Keywords : Maternal death, mother identitiy, antenatal care, referral status, cause of death   Abstrak :Kematian maternal adalah kematian wanita yang terjadi pada saat kehamilan atau dalam 42 hari setelah berakhirnya kehamilan, tidak tergantung dari lama dan lokasi kehamilan, disebabkan oleh apapun yang berhubungan dengan kehamilan,  atau yang diperberat oleh kehamilan tersebut, atau penanganannya, akan tetapi bukan kematian yang disebabkan oleh kecelakaan atau kebetulan. Penelitian ini bertujuan utnuk mengetahui gambaran kematian maternal di BLU RSU Prof. R. D. Kandou Manado tahun 2012-2013 dan faktor faktor yang mempengaruhinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif retrospektif dengan pendekatan potong lintang. Pada penelitian ini ditemukan 21 kasus kematian maternal pada tahun 2012 dan 17 kasus pada tahun 2013. Penyebab kematian maternal terbanyak pada tahun 2012 adalah sepsis diikuti oleh perdarahan, eklampsia / pre eklampsi, dan oleh sebab yang lain. Sedangkan kematian maternal pada tahun 2013 terbanyak disebabkan oleh penyebab yang lain-lain, diikuti oleh eklampsi / pre-eklampsi, sepsis dan perdarahan. Dapat disimpulkan bahwa kematian maternal dipengaruhi oleh umur, tingkat pendidikan, pekerjaan, jumlah paritas, status pernikahan, jumlah pemeriksaan antenatal, status rujukan, dan penyebab kematian. Kata kunci: Kematian maternal, identitas ibu, pemeriksaan antenatal, status rujukan, penyebab kematian.