Profil Penderita Endometriosis di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado pada Tahun 2011-2015 - Pangemanan, Grandy; Loho, Maria; Wagey, Freddy W. (e-CliniC, 2017)
Abstract: Endometriosis is a benign gynecological disorder that often affects woman of reproductive age are characterized by the presence of endometrial glands and stroma outside the normal location. The disease gets a lot of attention from researchers and experts; this is due to that endometriosis often occurs in woman but the mechanism in still unclear. This was a descriptive retrospective study using the medical records of cases in Obstetric and Gynecology Department at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado 2011 – 2015. The results showed that there were 33 cases of endometriosis during that period. The most frequent cares were ≥39 years old (39,3%), nulliparous (36,3%), complaint of abdominal pain (81,8%), and most types of endometriosis was ovarian endometrial cyst (78,8%). Treatment given was medical therapy and operation.Keywords: endometriosis Abstrak: Endometriosis merupakan kelainan ginekologik jinak yang sering diderita oleh perempuan usia reproduksi yang ditandai dengan adanya glandula dan stroma endometrium di luar letak normal. Penyakit ini makin mendapat perhatian dari para peneliti dikarenakan endometriosis makin sering terjadi pada wanita namun belum diketahui mekanisme yang jelas tentang terjadinya penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penderita endometriosis yang dirawat di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif dengan menggunakan catatan rekam medik dengan subjek penelitian ialah semua kasus di bagian obstetric dan ginekologi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado pada tahun 2011-2015. Hasil penelitian memperlihatkan 33 kasus endometriosis dengan distribusi terbanyak menurut kelompok umur ≥ 39 (39,3%), nulipara (36,3%). Keluhan nyeri perut (81,8%). Jenis endometriosis terbanyak adalah ovarian endometrial cyst (78,8%). Penanganan yang diberikan berupa terapi medikamentosa dan operasi.Kata kunci: endometriosis