HUBUNGAN SKOR SOFA DENGAN LAMA RAWAT INAP PASIEN SEPSIS PASCA LAPARATOMI DI ICU PERIODE JULI 2012 – SEPTEMBER 2013 - Tewuh, Tifany; Lalenoh, Diana; Kumaat, Lucky (e-CliniC, 2014)
Abstract: Sofa score is one of the assessments used in ICU. Sofa score can help to see organ dysfunction or organ failure during treatment and can be used to predict the prognosis of patients treated in ICU. Aim:  To determine the relationship of sofa score with length of stay patients septic post laparatomy in ICU. Methods: This study is a retrospective analytic study with collection data of sofa score patients septic post laparatomy in ICU RSUP Prof. R D. Kandou period July 2012-September 2013.Data were evaluated and analyzed to see the relationship with length of stay. Result: These results by using the spearman correlation test showed significance value p=0,557 (p>0,05). Conclusions: No relationship between the sofa score with length of stay patients septic post laparatomy in ICU because of less number of samples and a short period study. Keywords: sofa score, length of stay, septic post laparatomy.   Abstrak: Skor Sofa adalah salah satu penilaian yang digunakan di ICU. Skor Sofa dapat membantu untuk melihat disfungsi organ atau gagal organ selama perawatan dan dapat digunakan untuk memprediksikan prognosis dari pasien yang dirawat di ICU. Tujuan: Mengetahui hubungan Skor Sofa dengan lama rawat inap pasien sepsis post laparatomi di ICU. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik retrospektif dengan pengumpulan data skor sofa pasien sepsis post laparatomi yang dirawat di ICU RSUP Prof. DR. R. D. Kandou periode Juli 2012 – September 2013. Data dievaluasi dan dianalisis untuk melihat hubungannya dengan lama rawat inap. Hasil: Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji korelasi spearman menunjukkan nilai signifikasi p=0,557 (p>0,05). Simpulan: Tidak didapatkan hubungan antara skor sofa dengan lama rawat inap pasien sepsis post laparatomi di ICU karena jumlah sampel yang kurang dan periode penelitian yang singkat. Kata Kunci: skor sofa, lama rawat inap, sepsis post laparatomi.