Pengetahuan Kader Posbindu terhadap Penyakit Diabetes Melitus - Sengkey, Yesika; Palandeng, Henry M.F.; Monintja, Tyrsa C.N. (e-CliniC, 2017)
Abstract: Riskesdas (Basic Health Research) 2013 showed that the prevalence of diabetes mellitus (DM) in Indonesia was 6.9% for those above 15 years and in North Sulawesi in 2013 was 2.4%. Posbindu is a public health service post for elderly in a certain region driven by the community. At Posbindu, the elderly can get integrated health services as well as activities involving health promotion and well-being arranged by the community and social organization. Posbindu cadres are trained community workers set up in a communication forum technology transfered and public health guidance services by and for the people that has a strategic value in developing human resources as early as possible. Therefore, it is necessary to improve the knowledge of Posbindu cadres about DM and related diseases. This study was aimed to obtain the cadres’ knowledge about DM. This was a qualitative study using informants. The results showed that the informants’ knowledge about DM was very good, however, there were several things that should be improved. Conclusion: The informants had already known the important things that must be considered in the community, especially related to DM.Keywords: knowledge, Posbindu cadre, diabetes mellitus. Abstrak: Riset Kesehatan Dasar (2013) menunjukkan bahwa prevalensi DM di Indonesia untuk usia di atas 15 tahun sebesar 6,9% dan di Sulawesi Utara sebesar 2,4%. Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) merupakan pos pelayanan kesehatan untuk masyarakat usia lanjut di suatu wilayah tertentu yang sudah disepakati, yang digerakkan oleh masyarakat. Di Posbindu masyarakat usia lanjut bisa mendapatkan pelayanan kesehatan. Disamping itu, terdapat kegiatan peningkatan kesehatan serta kesejahteraan yang melibatkan peran masyarakat dan organisasi sosial. Kader Posbindu ialah tenaga masyarakat yang telah dilatih, dan dibentuk dalam suatu forum komunikasi alih tehnologi dan pelayanan bimbingan kesehatan masyarakat oleh dan untuk masyarakat yang mempunyai nilai strategis dalam mengembangkan sumber daya manusia sejak dini. Oloeh karena itu, peningkatan pengetahuan kader Posbindu mengenai DM dan hal-hal yang berkaitan perlu dilakukan secara berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan kader Posbindu mengenai penyakit diabetes melitus (DM)..Jenis penelitian ialah kualitatif menggunakan informan. Hasil penelitian mendapatkan bahwa pengetahuan informan sudah baik walaupun masih terdapat hal-hal yang harus lebih ditingkatkan tentang penyakit DM. Simpulan: Para informan sudah mengetahui hal-hal yang harus diperhatikan dalam masyarakat terutama yang berhubungan dengan penyakit DM.Kata kunci: pengetahuan, kader posbindu, diabetes melitus