GAMBARAN PASIEN INFARK MIOKARD DENGAN ELEVASI ST (STEMI) YANG DIRAWAT DI BLU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI 2010 SAMPAI DESEMBER 2010 - Wagyu, Edward August (e-CliniC, 2013)
Abstract :Introduction : ST Elevation Myocardial Infarction disease is the leading cause of death in some advance and developing countries. This disease caused by several risk factor, including unhealthy life style, have diabetic history before, uncontrol hypertension, ages, genders and stress.Objective: This study aims to determine how the image of patients with ST elevation myocardial infarction (STEMI) who were treated in the department of Prof.. DR. R.D. Kandou Manado for 1 year (1st January 2010 - 31st December 2010). A descriptive study of benign skin tumor of the medical records of new patients based on gender, age, location of the occurrence of myocardial infarction, myocardial infarction risk factors, onset of an attack, myocardial infarction complications occurring levels and TIMI risk stratification based on TIMI Risk Score.Results: There were 83 patients of ST Elevation Myocardial Infarction in this hospital. Highest age group is 60-69 years. This disease was almost found in men patients than women. Most risk factor was found in this study is uncontrolled hypertension.Conclusion: ST Elevation Myocardial Infarction is the most dangerous diseases in world that found in Heart and Cardiovascular department Dr Prof Dr. R. D. Kandou Manado. Highest age group is 60-69 years. ST Elevation Myocardial Infarction was more common in men. Most risk factor for this disease is uncontrol hypertension.Keyword: ST Elevation Myocardial Infarction disease, HeartAbstrak :Pendahuluan : ST Elevation Myocardial Infarction penyakit adalah penyebab utama kematian di beberapa muka dan negara-negara berkembang . Penyakit ini disebabkan oleh beberapa faktor risiko , termasuk gaya hidup yang tidak sehat , memiliki sejarah diabetes sebelumnya , hipertensi terkendali , usia , jenis kelamin dan stres Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran pasien dengan ST elevasi miokard infark ( STEMI ) yang dirawat di departemen Prof . DR . RD Kandou Manado selama 1 tahun ( 1 Januari 2010 - 31 Desember 2010) .Sebuah penelitian deskritif dari rekam medis pasien baru berdasarkan jenis kelamin, usia , lokasi terjadinya infark miokard , faktor risiko infark miokard , timbulnya serangan , komplikasi infark miokard terjadi tingkat dan TIMI stratifikasi risiko berdasarkan TIMI Skor Risiko.Hasil: Ada 83 pasien dari ST Elevation Myocardial Infarction di rumah sakit ini . Kelompok umur tertinggi adalah 60-69 tahun . Penyakit ini hampir ditemukan pada pria daripada wanita pasien . Kebanyakan faktor risiko ditemukan dalam penelitian ini adalah hipertensi yang tidak terkontrol .Kesimpulan : ST Elevation Myocardial Infarction adalah penyakit yang paling berbahaya di dunia yang ditemukan di Jantung dan Kardiovaskular departemen Dr Prof Dr RD Kandou Manado . Kelompok umur tertinggi adalah 60-69 tahun . ST Elevation Myocardial Infarction lebih sering terjadi pada pria . Kebanyakan faktor risiko untuk penyakit ini adalah hipertensi terkendali .Kata kunci : Penyakit Infark Miokard dengan Elevasi segmen ST, Jantung