Kesehatan hidung pada siswa sekolah dasar Kema III Minahasa Utara - Habibuw, Amelia; Mengko, Steward; Palandeng, Ora I. (e-CliniC, 2016)
Abstract: Physiologically, nose has important functions for protecting the body against the disadvantageous condition from our surroundings. This study aimed to obtain the nose health status of students at Sekolah Dasar Inpres Kema III. This was a descriptive study with a cross sectional design. Nose health status was determined by examining the nasal cavity, conchae, mucous layer, secret, septum, and post nasal drip. The results showed that most of the students had normal nose health examination. Conclusion: Most of the students at Sekolah Dasar Inpres Kema III had good nose health status. Keywords: health survey, nose examinationÂ Abstrak: Secara fisiologik hidung mempunyai beberapa fungsi seperti sebagai penyaring dan pertahanan lini pertama dan pelindung tubuh terhadap kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesehatan hidung pada siswa Sekolah Dasar Inpres Kema III. Jenis penelitian ialah deskriptif survei desain potong lintang. Gambaran kesehatan hidung setiap responden dilihat dengan memeriksa kavum nasi, konka, mukosa, sekret, septum, dan post nasal drip. Hasil pemeriksaan hidung menunjukan bahwa sebagian besar gambaran kesehatan hidung pada Siswa Sekolah Dasar Inpres Kema III Minahasa Utara normal. Simpulan: Sebagian besar siswa di Sekolah dasar Inpres Kema III Minahasa Utara memiliki status kesehatan hidung yang baik.Kata kunci: survei kesehatan, pemeriksaan hidung