GAMBARAN ELEKTROKARDIOGRAM PADA PASIEN DM TIPE 2 DI POLIKLINIK ENDOKRIN BLU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Maradjabessy, Fikri H.; Rampengan, Starry; Langi, Yuanita Asri (e-CliniC, 2015)
Abstract: There were so many theories and hypotheses association between DM type 2 and cardiovascular diseases (CVD). 5,1 million mortality due to DM (3/4 associated to CVD as DM complication). Early diagnosis of CVD on DM type 2 is crucial, such as ECG sign. The study population, derived from DM type 2 patients visited in Policlinic of Endocrine Prof. Dr. R. D. Kandou Manado hospital for 1 month (September 2014). We design a descriptive retrospective study consisting of non-randomly selected DM type 2 patients medical record with an ECG traces. We evaluated the altered ECG of DM type 2 patients. During the study, there were 53 LAH/LAE traces, coroner vascular diseases 41 traces (18 ischemic myocardium traces, 23 old myocardium infarct traces), bundle branch block (12 LAHB/LAFB, 7 RBBB complete, 3 RBBB incomplete, 1 LBBB traces), 9 LVH traces. Conclusion: there were a significant number of LAH/LAE, coroner vascular diseases and bundle branch block on DM type 2 patient ECG traces in Policlinic of Endocrine Prof. Dr. R. D. Kandou Manado hospital.Keywords: DM type 2, CVD, ECG.Abstrak: Ada begitu banyak teori dan hipotesis tentang hubungan antara DM tipe 2 dan penyakit kardiovaskular (PKV). 5,1 juta kematian akibat DM (3/4 terkait dengan PKV sebagai komplikasi dari DM). Diagnosis dini untuk PKV pada DM tipe 2 sangat penting, seperti gambaran EKG. Populasi penelitian didapatkan dari kunjungan pasien DM tipe 2 di Poliklinik Endokrin BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado selama 1 bulan (September 2014). Penelitian di menggunakan desain deskriptif retrospektif terdiri dari rekam medis pasien DM tipe 2 dengan rekam EKG yang dipilih secara non-random. Kami mengevaluasi kelainan EKG pada pasien DM tipe 2. Selama penelitian, ditemukan 53 gambaran LAH/LAE, gangguan pembuluh darah koroner 41 gambaran (18 gambaran iskemik miokard, 23 gambaran infark miokard lama) , blokade cabang berkas 33 gambaran (12 gambaran LAHB / LAFB, 7 gambaran RBBB, 3 gambaran RBBB lnkomplit , 1 gambaran LBBB), dan 9 gambaran LVH. Simpulan: Ditemukan sejumlah besar gambaran EKG untuk LAH/LAE, pembuluh darah koroner, dan blokade cabang berkas pada pasien DM tipe 2 di Poliklinik Endokrin BLU RSUP Prof. Dr, R. D. Kandou Manado.Kata kunci: DM tipe 2, PKV, EKG.