Gambaran pasien gagal jantung akut yang menjalani rawat inap di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou periode September-November 2016 - Haris, Devina E.; Rampengan, Starry H.; Jim, Edmond L. (e-CliniC, 2016)
Abstract: Acute Heart Failure is marked by a fast/rapid attack or sudden changes in symptoms or signs of Heart Failure. Heart failure has become a main issue in cardiology, because of an increasing number of Heart Failure patients and frequent re-hospitalization and death and disability. The most common cause of heart failure is coronary artery disease and hypertension. Patients with heart failure have typical symptoms, such as shortness of breath at rest or activity, easily tired, leg edema, and also tachycardia, tachypnea, pulmonary ronkhi, pleural effusion, increased jugular venous pressure, peripheral edema, hepatomegaly, and structural abnormalities or functional heart symptoms at rest, such as cardiomegaly, third heart sound, and increased levels of natriuretic peptides.Keywords: acute heart failure, inpatients careÂ Abstrak: Gagal jantung akut adalah serangan yang cepat/rapid onset atau terjadinya perubahan mendadak dari gejala atau tanda gagal jantung. Gagal jantung telah menjadi masalah yang utama pada bidang kardiologi, karena bertambahnya jumlah penderita gagal jantung dan seringnya terjadi rawat ulang serta kematian dan kecacatan. Penyebab tersering gagal jantung di adalah penyakit arteri koroner dan hipertensi. Pasien yang mengalami gagal jantung memiliki gejala yang khas yaitu sesak napas saat istirahat atau aktifitas, mudah lelah, edema tungkai, dan terdapat juga tanda-tanda khas yaitu takikardi, takipnea, ronkhi paru, efusi pleura, peningkatan tekanan vena jugularis, edema perifer, hepatomegali, dan terdapat kelainan struktural atau fungsional jantung saat pasien istirahat yaitu kardiomegali, suara jantung ketiga, meningkatnya kadar peptida natriuretik. Kata kunci: gagal jantung akut, rawat inap