KAITAN MAKROSOMIA DENGAN DIABETES MELITUS GESTASIONAL DI BAGIAN OBSGIN BLU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE SEPTEMBER 2012-SEPTEMBER 2013 - Oroh, Arlia; Loho, Maria; Mongan, Suzanna (e-CliniC, 2015)
Abstract: Gestasional diabetes mellitus in mother is an important risk factor for developing fetal macrosomia. Gestational diabetes mellitus is defined as glucose intolerance of variable degree with onset or first recognition during pregnancy. The prevalence of gestational diabetes mellitus in Indonesia is 1.9% -3.6% of pregnancies in general. The prevalence of gestational diabetes is strongly related to the patient's race and culture. Prevalence rates are higher in black, Hispanic, Native American, and Asian women than in white women. This was an analytical study with a case control design by using medical records in Prof. Dr. R. D. Kandou General Hospital Manado period September 2012-2013. The results showed that there was no relationship between macrosomia with gestational diabetes mellitus. Gestational diabetes mellitus is a risk factor for having a macrosomia baby. Risk factors for gestational diabetes mellitus and macrosomia are also widely available on the subjects include age > 35 years, obesity and multiparity.Keywords: macrosomia, gestational diabetes mellitus, diabetes melitusAbstrak: Diabetes melitus gestasional (DMG) pada ibu merupakan faktor risiko yang penting dalam perkembangan makrosomia fetus. DMG merupakan intoleransi karbohidrat dengan derajat yang bervariasi dengan onset atau diketahui pertama kali selama kehamilan berlangsung. Prevalensi DMG di Indonesia sebesar 1,9%-3,6% pada kehamilan umumnya. Prevalensi ini sangat berhubungan dengan ras dan etnis. Angka prevalensi lebih tinggi pada wanita negro, hispanik, native American, dan Asia dibandingkan dengan wanita kulit putih. Penelitian ini menggunakan metode studi analitik dengan desain studi kasus kontrol melalui rekam medik di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode September 2012-2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat kaitan antara makrosomia dengan DMG. DMG merupakan faktor resiko melahirkan bayi makrosomia. Faktor risiko DMG dan makrosomia juga banyak terdapat pada subjek antara lain usia >35 tahun, obesitas dan multiparitas.Kata kunci: makrosomia, DMG, diabetes melitus