USIA HARAPAN HIDUP DENGAN RETINOPATI DIABETIK - Kanine, Eksys G.; Sumual, Harry J. G.; Rares, Laya (e-CliniC, 2015)
Abstract: Life expectancy is a year life estimation from individual that stay in a region from a certain cluster of life creatures and as an indicator to see the raising of inhabitant prosperous in general way, and raising of health degree in particular way. North Sulawesi is on 3rd place of the highest life expectancy in Indonesia. Higher life expectancy of a country or region it means higher risk too increase the incident of degenerative diseases or metabolic disorder disease, for example is diabetes mellitus. Indonesia is on 4th place with the most incident of diabetes mellitus after China, USA, and India. Diabetic retinopathy is the most common complication from diabetes and the prominet cause of blindness in productive age.This research is belong to descriptive retrospective design with 205 sample at BLU RSUP Prof. R. D Kandou Manado. This research purpose is want to see if the increase of life expectancy affect on diabetic retinopathy incident from the young age till old age. Conclusion : And the result is didn’t get any significant raising of diabetic retinopathy incident from young age till old age.Keywords: life expectancy, diabetic retinopathy, age.Abstrak: Usia harapan hidup adalah perkiraan jumlah tahun hidup dari individu yang berdiam di suatu wilayah dari sekelompok makhluk hidup tertentu dan merupakan indikator dalam melihat peningkatan kesejahteraan penduduk pada umumnya, dan peningkatkan derajat kesehatan pada khususnya. Sulawesi Utara menempati urutan ketiga dengan angka usia harapan hidup tertinggi di Indonesia. Semakin tinggi usia harapan hidup suatu negara atau daerah maka semakin tinggi pula angka kejadian untuk penyakit-penyakit degeneratif ataupun penyakit gangguan metabolik contohnya seperti diabetes mellitus. Indonesia adalah negara keempat dengan penyandang diabetes mellitus terbanyak didunia setelah China, USA, dan India. Retinopati diabetik adalah komplikasi tersering dari diabetes mellitus dan merupakan faktor utama penyebab kebutaan di usia produktif. Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain descriptive retrospective dengan 205 sampel di BLU RSUP Prof. R. D. Kandou Manado. Penelitian dimaksudkan untuk melihat apakah dengan usia harapan hidup yang meningkat berpengaruh terhadap kenaikan yang signifikan pada angka kejadian retinopati diabetik dari usia muda sampai usia tua. Simpulan : Dari hasil penelitian ternyata tidak didapatkan peningkatan angka kejadian retinopati diabetik yang signifikan dari usia muda sampai usia tua.Kata kunci: usia harapan hidup, retinopati diabetik, usia