HUBUNGAN KONSUMSI ALKOHOL DENGAN GANGGUAN FUNGSI HATI PADA SUBJEK PRIA DEWASA MUDA DI KELURAHAN TATELI DAN TELING ATAS MANADO - Conreng, Dicky; Waleleng, B. J.; Palar, Stella (e-CliniC, 2014)
Abstract: Alcohol consumption is the third biggest risk factor as a cause of disease and disability in the world, and is the biggest risk factor in America and second biggest in Europe as the cause of disease and disability. Alcohol is a causalfactorin 60 types of diseases and injuries and a component cause in 200 others. There are many diseases that is caused by alcohol consumption, one of them causes impaired liver function, such as alcoholic liver disease. However according to the theory, not all alcoholics will have an impaired liver function, so this reasearch was done to confirm that theory. Alcoholism will be measured by the AUDIT questionnaire and the impaired liver function will be measured by the increase in the GGT enzyme. Conclusion: Not all chronic alcoholics will have impaired liver function with the same amount of alcohol consumption. Keywords: alcohol, impaired liver function, alcoholic liver disease, AUDIT, GGT. Â  Â  Abstrak: Konsumsi alkohol merupakan faktor risiko terbesar ketiga di dunia sebagai penyebab penyakit dan disabilitas, dan merupakan faktor risiko terbesar pertama di Amerika serta faktor risiko terbesar kedua di Eropa sebagai penyebab penyakit dan disabilitas. Alkohol merupakan faktor penyebab dari sekitar 60 jenis penyakit dan merupakan faktor komponen dari 200 jenis penyakit lainnya. Terdapat berbagai jenis penyakit yang disebabkan oleh konsumsi alkohol, salah satunya adalah gangguan fungsi hati seperti penyakit hati alkoholik (alcoholic liver disease). Namun menurut teori tidak semua peminum alkohol akan mengalami gangguan fungsi hati, sehingga penelitian ini dilakukan untuk memastikan teori tersebut. Gangguan konsumsi alkohol akan diperiksa menggunakan kuesioner AUDIT dan gangguan fungsi hati akan diperiksa melalui peningkatan enzim GGT. Simpulan: Tidak semua peminum alkohol kronik akan mengalami gangguan fungsi hati dengan jumlah konsumsi alkohol yang sama. Kata kunci: alkohol, gangguan fungsi hati, penyakit hati alkoholik, AUDIT, GGT.