Gambaran hasil produk kalsium dan fosfor pada pasien penyakit ginjal kronik stadium V di Ruang Hemodialisis RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Yauri, Livia F.; Moeis, Emma S.; Pandelaki, Karel (e-CliniC, 2016)
Abstract: Chronic kidney disease (CKD) is a pathological process with various etiology that causes a progressive reduction in kidney and generally ended with renal failure. In chronic renal failure, there are usually chronic complications such as anemia and bone disease with low level of calcium serum, high level of phosphorus serum, and high paratyroid hormone. This study was aimed to obtain the description of the levels of calcium and phosphorus serum in CKD patients at the hemodialysis unit in Prof. R. D. Kandou Hospital Manado. This was a descriptive study based on patient medical records. Of the 75 patients, the majority of them were males (41 patients; 54.7%), aged > 60 years (27 patients; 36%), and had calcium serum level in normal limit (40 patients; 53.3%) and phosphorus serum level as hyperphosphatemia (61 patients; 81.3%).Keywords: CKD, calcium serum, phosphorus serum, hemodialysisÂ Abstrak: Penyakit ginjal kronik (PGK) adalah suatu proses patofisiologi dengan etiologi beragam yang mengakibatkan penurunan fungsi ginjal secara progresif, dan umumnya berakhir dengan gagal ginjal. Pada gagal ginjal kronik, biasanya terdapat komplikasi kronik meliputi anemia serta penyakit tulang, biasanya dengan kadar kalsium rendah, fosfat tinggi dan hormon paratiroid tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hasil produk kalsium dan fosfat pada pasien penyakit ginjal kronik stadium V di ruang hemodialisis. Jenis penelitian ialah deskriptif dengan menggunakan data rekam medik dan dikelompokkan berdasarkan jenis kelamin, umur, kadar kalsium, dan kadar fosfor serum, hasil produk kalsium dan fosfat. Dari 75 sampel, didapatkan terbanyak ialah pasein berjenis kelamin laki-laki sebanayak 41 orang (54,7%), rentang umur >60 sebanyak 27 orang (36%), dengan kadar kalsium serum normal sebanyak 40 orang (53,3%) dan kadar fosfor serum hiperfosfatemia yaitu 61 orang (81,3%). Kata kunci: penyakit ginjal kronik, hemodialisis, kalsium serum, fosfor serum.