KARAKTERISTIK PERSALINAN LETAK SUNGSANG DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE 1 JANUARI 2014 – 31 DESEMBER 2014 - Silinaung, Matricia Delaros G.; Kaeng, Juneke J.; Suparman, Erna (e-CliniC, 2016)
Abstract: The cause of breech presentation is unknown, but there are some risk factors besides prematurity such as structural abnormality of the uterus, polyhydramnion, placenta previa, multiparity, uterine myoma, multiple pregnancy, fetal anomalies (anencephaly, hydrocephalus), and previous history of breech presentation. Before the age of 28 weeks, the incidence of breech presentation ranges from 25-30%, and most fetus will turn into a cephalic presentation after 34 weeks of gestation. This study aimed to determine the characteristics of breech delivery.This was a descriptive retrospective study using medical records of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado period 1 January 2014 – 31 December 2014. This study obtained 214 cases of breech delivery out of the total of 3,347 deliveries. Breech delivery was most common in multigravida, at the age of 37-41 weeks The most common type of presentation was incomplete breech presentation and the management of labour was mostly per vaginam (spontaneous Bracht). Birthweights were more common in the range of 2500 - 3999 grams and the newborn babies were not asphyxiated. Complications were rarely found, however, there were 15 cases of infant death. Keywords: breech delivery, breech presentation Abstrak: Penyebab terjadinya presentasi bokong tidak diketahui, tetapi terdapat beberapa faktor risiko selain prematuritas, yaitu abnormalitas struktural uterus, polihidramnion, plasenta previa, multiparitas, mioma uteri, kehamilan multiple, anomali janin (anensefali, hidrosefalus), dan riwayat presentasi bokong sebelumnya.Sebelum umur kehamilan 28 minggu, kejadian presentasi bokong berkisar antara 25-30%, dan sebagian besar akan berubah menjadi presentasi kepala setelah umur kehamilan 34 minggu.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik dari persalinan letak sungsang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif retrospektif melalui rekam medik di RSUP Prof. dr. R. D. Kandou Manado periode 1 Januari 2014 – 31 Desember 2014. Dari penelitian ini diperoleh 214 kasus persalinan letak sungsang dari total persalinan 3.347 persalinan. Persalinan letak sungsang paling banyak ditemukan pada multigravida, kelompok usia kehamilan 37 – 41 minggu, jenis presentasi bokong kaki (incomplete breech) dengan penanganan paling banyak ialah persalinan pervaginam (spontaneus Bracht). Berat badan lahir bayi letak sungsang paling sering berkisar 2500 – 3999 gram, umumnya bayi tidak mengalami asfiksia. Walaupun jarang ditemukan komplikasi, mortalitas bayi letak sungsang terdapat sebanyak 15 kasus.Kata kunci: persalinan letak sungsang, presentasi letak sungsang